Путь художника

Эхо сюрреалистов прошлого

    Яцек Йерка  /Jacek Yerka/ - псевдоним польского художника Яцека Ковальского. Стиль его критики относят к реалистичному сюрреализму, а также стилю фэнтези. Полотна его тщательно прорисованы и отдают эхом великих сюрреалистов прошлого: Питера Брейгеля и  Иеронимуса Босха, Сальвадора Дали и Рене Магритта.
    Родился Яцек в 1952 году в Северной Польше и рос в окружении средневековой архитектуры, уцелевшей от бомбёжек второй мировой. Окрестности дома, кухня, бабушка оказали большое влияние на творчество будущего живописца. 50-е годы он называл своим «золотым веком», которые были счастливыми годами детства, наполненными волшебством окружающего его мира. Это отражается и в его работах: здания, мебель и различные довоенные безделушки. В одном из интервью Яцек сказал, что если бы он решил написать компьютер, то приложил бы и к нему непременно довоенную эстетику.

    Преподаватели Университета Искусств Николая Коперника, где учился Яцек Йерка, тщетно пытались повлиять на его манеру рисования, хотели видеть современный абстрактный стиль, менее детализированный, но художник был упрям и стоял на своём. Он воспринимал это как попытку удушить его собственный стиль. Учителям пришлось сдаться и оставить в покое подобные попытки, видя талант ученика – такой необычный, оригинальный и неподражаемый.
    Харлон Эллисон, один из американских фантастов, был просто в восторге от работ польского художника и написал 13 новых коротких повестей специально для первой книги работ художника под названием  «Mind Fields», опубликованной в 1994 году. Каждая из тридцати картин была проиллюстрирована работами этого талантливого польского художника. В 1995 году Яцек Йерка даже получил престижную премию как лучший художник – «World Fantasy Award». Затем вышла другая его книга, портфолио из 21 работы под названием  «The Fantastic Art of Jacek Yerka».
    Работы Яцека Йерки пользуются большой симпатией у зрителя, они выставляются во многих странах мира – Германии, Польше, Монако, Франции и Соединенных Штатах, а также входят в ряд коллекций по всему миру.
Ольга Смирнова (специально для RAinS)